Спутник Экспресс-АМУ2

ФГУП Космическая связь (ГПКС) объявило тендер на создание тяжелого спутника связи Экспресс-АМУ2 стоимостью 5,8 млрд руб.

Об участии в тендере уже заявило совместное предприятие РКК Энергия и EADS Astrium – Энергия САТ.Об этом в среду, 16 октября, на XVIII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России Satcomrus заявил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. Оператор планирует провести конкурс до конца января 2014 г.
По словам Юрия Прохорова, помимо тендера на создание Экспресса-АМУ2,  предприятие также уже проработало коммерческое предложение по разработке спутников Экспресс-АМУ3 и Экспресс-АМУ4.
Как заявил генеральный директор совместного предприятия ООО Энергия САТ и представитель EADS Astrium в России Владимир Терехов, СП будет участвовать как в тендере на  изготовление Экспресса-АМУ2, так и в подготовке коммерческих предложений для других спутников серии.
В начале этого года EADS Astrium уже выиграла тендер ГПКС на изготовление спутника Экспресс-АМУ1, предназначенного для вещания телевизионного контента в стандартах HD и 3D и для предоставления услуг связи в Ku- и Ka-диапазоне, включая спутниковый ШПД, на точке стояния 36° в.д. Стоимость контракта составила 6,3 млрд руб.
Запуск Экспресса-АМУ1 запланирован на 2015 г. Он должен обеспечить покрытие европейской части России, а также территории Африки к югу от Сахары.В беседе с репортером ComNews Юрий Прохоров подчеркнул, что стоимость изготовления Экспресса-АМУ2, который встанет на орбитальную точку стояния 103° в.д., будет несколько отличаться от стоимости Экспресса-АМУ1.
Каждый спутник уникален и разрабатывается под конкретную задачу, с особенностями, продиктованными его точкой стояния, заказом и т.п., – пояснил Юрий Прохоров. – С учетом запусков этих спутников, а также спутников Экспресс-АМ5 и Экспресс-АМ6 мы получим цельное покрытие большей части территории России широкополосным спутниковым Интернетом в Ка-диапазоне и таким образом предоставим возможности интерактивного телевидения для операторов спутникового телевидения.
До 2015 г. ГПКС планирует ввести в эксплуатацию восемь космических аппаратов среднего и тяжелого класса сроком активного существования 15 лет.
Предприятие намерено к 2015 г. удвоить ресурс спутниковой группировки и довести его до 600 эквивалентных транспондеров, расширить зону обслуживания группировки, устранить дефицит спутниковой емкости на российском рынке, а также ввести новые услуги, включая широкополосный доступ в Интернет, телевидение высокой четкости и видео по запросу.
В планах ГПКС, по словам Юрия Прохорова, к 2020 г. выйти на пятое место в мировом рейтинге операторов спутниковой сети связи и увеличить долю своей выручки на глобальном рынке до 8%.