Спутник KazSat-3

На техническом комплексе космодрома завершается подготовка РКН «Протон» к предстоящему запуску КА «КазСат-3» и «Луч-5В».

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к следующему,  третьему с начала 2014 года,  пуску ракеты  космического назначения «Протон-М». Основной полезной нагрузкой в предстоящем запуске будет третий казахстанский спутник связи «КазСат-3». Вместе с ним будет запущен российский спутник–ретранслятор «Луч-5В» ». Запуск намечен на конец апреля.
Технологические операции на  техническом (ТК) и стартовом комплексах (СК), в которых  задействованы специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ИСС им.академика М.Ф.Решетнева, КЦ «Южный» и других предприятий космической отрасли, начались в конце прошлого месяца.
К настоящему времени выполнен основной объем работ на ТК, включая тестирование и заправку космических аппаратов,  проверки и последующую общую сборку компонентов и систем РКН в монтажно-испытательном корпусе 92-А50.
Сегодня утром РКН (ракету-носитель «Протон» с установленной на ней космической головной частью в составе разгонного блока «Бриз-М», КА  «Луч-5В» и КА «КазСат-3») вывезли из монтажно-испытательного корпуса 92-А50. РКН доставили на технологическую заправочную площадку (ТЗП), где она будет находиться два дня на время  заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Заправка разгонного блока – заключительная операция, предусмотренная графиком подготовки РКН на техническом комплексе космодрома.
Уже завтра  днем должно состояться совещание технических руководителей космодрома по итогам подготовки РКН  и соответствующих объектов наземной инфраструктуры к предстоящему пуску.
Затем ожидается решение государственной комиссии о вывозе РКН «Протон-М» на стартовый комплекс.

Добавить комментарий