AltegroSky ввел новую станцию

Оператор спутниковой связи AltegroSky ввел в эксплуатацию новую наземную станцию спутниковой связи на Дальнем Востоке.

Она поможет разгрузить действующую сеть и расширить пропускную способность канала. Узел связи работает в Ku-диапазоне, на котором оператор намерен развивать корпоративные сервисы.
ГК AltegroSky объявила о том, что в два раза расширила сеть на Дальнем Востоке после ввода в строй новой наземной станции, которая работает под ИСЗ Экспресс-АМ5 в Ku-диапазоне. Специалисты компании завершили тестирование и сейчас проводят установку, включение и обслуживание спутниковых терминалов.
Как сообщает пресс-служба оператора, новый узел связи позволил разгрузить действующую сеть и расширить пропускную способность канала на Экспрессе-АМ5 в два раза: максимально допустимая пропускная способность на новом хабе достигает 130 Мбит/с.
Как пояснила руководитель отдела маркетинга ГК AltegroSky Виктория Глазова, это узел связи, принадлежащий ГПКС. Мы ввели его в эксплуатацию в нашу сеть, – сказала она.
По словам Виктории Глазовой, у оператора сейчас около 13,5 тыс. терминалов в Ku-диапазоне – это порядка 8 тыс. абонентов. Наиболее интересны сейчас для нас корпоративные сервисы по предоставлению выделенных каналов связи на базе платформы iDirect в Кu-диапазоне, – добавила она.
По данным AltegroSky, новый узел связи гарантирует надежную работу на высоких скоростях в Ku-диапазоне – до 8 Мбит/с в прямом и до 1,5 Мбит/с в обратном канале связи. Хаб оснащен оборудованием на базе платформы Hughes HN и предназначен для дальнейшего развития корпоративного и частного секторов бизнеса в Дальневосточном регионе. Ввод в эксплуатацию данного хаба сильно разрядит обстановку в Кu-диапазоне на наших ЦЗССС на Дальнем Востоке, ведь мы сразу подняли прямой канал с адаптированным кодированием и пропускной способностью до 106 Мбит/с (16APSK 8/9), высокая энергетика транспондеров позволила организовать обратные каналы (также с адаптированным кодированием) с пропускной способностью до 1600 кбит/с, которые ранее не использовались на нашей сети в Дальневосточном регионе. Надеюсь, все это сделает наши сервисы более интересными и стабильными, – заявил технический директор ГК AltegroSky Сергей Степаненко.
Сейчас спутниковые VSAT-сети и выделенные каналы (SCPC/CnC) оператора базируются на спутниках Экспресс-АМ6, Экспресс-АМ5, Экспресс-АМ33, Ямал-402, Ямал-401, Ka-Sat, NSS12 и Intelsat-904. В компании утверждают, что обеспечивают полное покрытие территории Российской Федерации, а также стран СНГ, Европы и Ближнего Востока. Общая пропускная способность сети AltegroSky в Ku-диапазоне превышает 650 Мбит/с.Отметим, что в последнее время российские компании активно развивают и Ka-диапазон. Так, в июле  ФГУП Космическая связь (ГПКС) провело конкурс на строительство наземной станции спутниковой связи в городе Дубна. Этот хаб нужен для запуска западного сегмента спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне на территории европейской части России, Сибири и Урала. Подряд на сумму 290 млн руб. получило АО КБ Искра. Недавно дочерняя компания Ростелекома – ОАО РТКомм.Ру – и ЗАО Энергия-Телеком (дочка ОАО РКК Энергия) подписали меморандум о развитии услуг спутникового широкополосного доступа (ШПД) в Интернет с использованием Ка-диапазона в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно меморандуму, РТКомм арендует емкость на спутнике Энергия-100, который будет запущен до конца 2018 г.Сама AltegroSky весной запустила сервис высокоскоростных каналов спутниковой связи в Ka-диапазоне через ИСЗ Экспресс-АМ5 на территории Дальнего Востока. Проект Ка-диапазон на Дальнем Востоке также активно развивается. Сейчас большинство абонентов – это частные лица. В данный момент ведутся работы по внедрению услуги белого IP-адреса в Приморском и Сахалинском лучах Экспресса-АМ5, что позволит увеличить  объем корпоративных пользователей, – сообщила Виктория Глазова.