В Москве прошел международный форум SATRUS 2009

Завершившийся 30 сентября в Москве крупнейший в России и СНГ международный форум спутниковой связи SATRUS 2009, проведенный компанией ComNews Conferences в партнерстве с ФГУП Космическая связь (ГПКС), собрал рекордное количество участников и партнеров.

Российский рынок спутниковой связи быстро растет даже в кризис. Еще недавно считавшийся ареной нишевых VSAT-операторов в последние годы этот рынок резко пошел в рост. Отчасти катализатором послужили проекты универсальная услуга и интернетизация российских школ, но и после их реализации гигантская потребность в орбитально-частотном ресурсе сохранилась. Набирающая обороты цифровизация эфирного телевидения в России требует новой спутниковой емкости для доставки пакетов цифровых программ (мультиплексов) по всей стране.
$CUT$
Конференция собрала цвет российского рынка космических коммуникаций – владельцев орбитальных группировок, операторов VSAT, представителей зарубежных провайдеров услуг, крупнейших корпоративных пользователей, телерадиокомпании, а также чиновников, финансистов, страховщиков, производителей спутников, бортового оборудования, земных терминалов и других видов аппаратуры. Согласно листу регистрации, SATRUS 2009 посетили 336 делегатов. В качестве спонсоров конференцию поддержали гранды отрасли – Eutelsat, АРД Сатком Сервис, Thales Alenia Space, EADS Astrium, ИСС им. академика М.Ф.Решетнева, М2М телематика, iDirect, РуСат, Hughes Network Systems, Eastar, Ингоcстрах. Несколько компаний, наряду с выступлениями, развернули на SATRUS 2009 экспозицию – среди них: Eutelsat, ИСС, EADS Astrium, М2М телематика и Eastar.

Открыли конференцию зам.министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Сергей Мальянов и заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов. Ключевыми для аудитории стали выступления первых лиц российских спутниковых операторов: Юрия Прохорова (ГПКС) и Дмитрия Севастьянова (Газпром космические системы). Большинство VSAT-операторов и корпоративных пользователей спутникового ресурса, уставших от его дефицита, жаждало подробностей расширения российской спутниковой группировки. Их ожидания не были обмануты.

Впервые на SATRUS 2009 были обнародованы технические характеристики двух новых тяжелых спутников ГПКС – Экспресс-АМ5 и Экспресс-АМ6, контракты на создание которых августе 2009 года оператор подписал с ИСС (оба аппарата должны быть запущены в 2012 году). На этих спутниках впервые будут размещены по дюжине транспондеров нового высокочастотного диапазона Ка- (29,5-30 ГГц), что позволит использовать их, в частности, для организации непосредственного ТВ-вещения. ГПКС обнародовал также конкретные планы запусков до 2014 года включительно. Газпром космические системы напомнил, что располагает пятью орбитальными позициями и сообщил, что до 2015 года планирует запустить семь новых спутников. Среди планов дочерней компании Газпрома – создание трех космических аппаратов на высокоэллиптической орбите, предназначенных прежде всего для систем мобильной связи (проект носит название Полярная звезда).

Несмотря на то, что очередные запуски спутников ГПКС состоятся лишь через два года, начальник Управления частотных назначений спутниковых систем ГРЧЦ Елена Живова призвала собравшихся использовать это время для получения прав на использование нового ресурса и планирования современных сетей с учетом нового Ka-диапазона.

Хорошей новостью для собравшихся стали также заявления международных космических операторов Eutelsat и Intelsat о том, что первый в ноябре, а другой – в декабре 2009 года выведут на орбиту новые спутники (соответственно W7 и Intelsat-15), покрывающие значительные территории России и других стран СНГ. Пока действующая с 2005 г. в РФ упрощенная процедура использования ресурса не распространяется на иностранные космические аппараты. Но Елена Живова из ГРЧЦ высказалась за распространение упрощенного порядка и на зарубежные борта, учитывая быстрый рост рынка и дефицит спутниковых емкостей в России. При этом она подчеркнула, что право введения такой нормы находится в ведении ГКРЧ.

Ближайшие несколько лет обещают сохранение темпов роста сегмента спутниковой связи в России. В течение этого времени операторы имеют неплохой шанс продавать емкость на новых космических аппаратах еще до их запуска. Однако аналитик Euroconsult Мария Ежова прогнозирует, что через 4-5 лет при запланированных темпах запусков (25-30 спутников связи в год по всему миру), предложение догонит растущее потребление, после чего выводить на орбиту уже полностью законтрактованные аппараты станет невозможно. С этой оценкой согласен Дмитрий Севастьянов из Газпром космические системы. А оценка заместителя генерального директора ГПКС Ксении Дроздовой более консервативна: она считает, что ситуация с дефицитом спутниковой емкости на дуге, находящейся над Россией, продлится еще лишь год-полтора.

В общей сложности за два дня работы SATRUS 2009 было сделано 33 пленарных доклада, а в двух открытых дискуссиях приняли участие 16 спикеров и более 30 участников из зала (включая представителей прессы). С докладом на тему Перспективы развития телевещания в РФ с учетом программы цифровизации. Формирование 2-го и 3-го мультиплекса. Критерии оценки социально значимых ТВ каналов выступил руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ В.Г.Лившиц.

Глава развития международных программ Global VSAT Forum (GVF) Мартин Джеррольд, также выступивший на конференции, признался, что SATRUS 2009 – ярчайший из всех международных форумов индустрии космической связи, который ему довелось посетить в этом году. Топ-менеджер GVF заявил о готовности усилить международное продвижение SATRUS в будущем.

Судя по многочисленным позитивным отзывам спикеров и участников форума SATRUS 2009, можно с уверенностью утверждать, что мероприятие будущего года станет еще более представительным.