Спутник “Intelsat 15”

На космодроме Байконур широким фронтом развертываются работы в рамках пусковой кампании “Зенит-3М” – Intelsat 15.

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома прошла установка в стенд разгонного блока ДМ-SLБ, который совместно с ракетой-носителем “Зенит-2М” должен будет вывести на орбиту американский телекоммуникационный космический аппарат Intelsat 15. 

Разгонные блоки семейства ДМ изготавливаются Ракетно-космической корпорацией “Энергия” имени С.П.Королева и применяются на ракетах-носителях “Протон”, “Зенит-3SL” (запускается с “Морского старта”) и “Зенит-3М” с разгонным блоком ДМ-SLБ (или “Зенит-3SLБ”). 

Блок предназначается для перевода космических аппаратов с низкой опорной орбиты на геопереходную или непосредственно на геостационарную орбиту.

Всего с Байконура проведено три пуска ракет “Зенит-3М”, являющихся новейшей версией ракеты “Зенит” – в апреле 2008 года был запущен спутник “Амос-3” (Amos 3), а в феврале и июне 2009 года – Телстар-11Н (Telstar 11N) и Миасат-3А (MEASAT 3А).

Пуск ракеты космического назначения “Зенит-3М” с разгонным блоком ДМ-SLБ (“Зенит-3SLБ”) и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября – начало декабря 2009 года.

Добавить комментарий