РТКомм улетел в космос

Интернет-провайдер “РТКомм.РУ” (“дочка” “Ростелекома”) назначен единственным исполнителем мероприятий по завершению проекта “Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи” (РСС-ВСД).

Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ № 577 от 14 июля 2011 г. Изначально проект был заявлен в рамках комиссии по модернизации при президенте РФ и стартовал в 2009 г. Исполнителем на 2010 г. было назначено ФГУП “Космическая связь” (ГПКС).

В течение 2010 г. ФГУП НИИР по заказу ГПКС разработал системный проект РСС-ВСД и выполнил эскизное проектирование КА “Восточный”. Как сообщает пресс-служба “РТКомм.РУ”, в основе проекта лежит инновационная технология спутниковой связи в Ка-диапазоне.

Для реализации проекта планируется создать отечественное производство земных станций, а также абонентских терминалов в количестве, превышающем 1 млн штук.
“РТКомм.РУ” планирует привлечь в качестве технологических партнеров мировых лидеров – производителей спутникового оборудования связи. В рамках проекта будет предоставлен доступ в Интернет для 2 млн пользователей, в том числе для социально незащищенных слоев населения.
Из госбюджета на проект планируется выделить в 2011 г. 11 млрд руб., в 2012 г. – 20,3 млрд руб.

Добавить комментарий