Спутник Ямал-401

Запуск космического аппарата Ямал-401 могут сдвинуть на январь будущего года ради запуска военного аппарата.

Запуск телекоммуникационного космического аппарата Ямал-401, предназначенного для нужд ОАО Газпром космические системы, может с декабря сдвинуться на январь будущего года из-за нехватки ракет-носителей Протон-М, сообщает Интерфакс с ссылкой, на источник в ракетно-космической отрасли. В связи с проведением дополнительных проверок третьих ступеней ракет-носителей Протон-М, вызванных майской аварией, до конца года можно провести не более четырех пусков этой ракеты. Первые три зарезервированы под запуск Луча, Экспресс-АМ6 и Astra 2G.

Четвертый планируется с аппаратом Ямал-401, но вместо этого, в случае такого решения военного ведомства, может быть осуществлен запуск военного аппарата, а Ямал, соответственно, сдвинется на следующий год, примерно на январь.

Ранее компания Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва сообщила, что завершила изготовление космического аппарата Ямал-401. Ориентировочно, в середине октября спутник будет отправлен на Байконур. Космический аппарат Ямал-401 предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Ямал-401 – это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса Экспресс-2000. Масса спутника – 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, – 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.

Добавить комментарий