Спутник Экспресс-АМ7

Европейские санкции, введенные 31 июля 2014 г. и создающие проблемы при поставках в Россию продукции двойного назначения, привели к тому, что ФГУП Космическая связь (ГПКС) может лишиться возможности запустить спутник Экспресс-АМ7.

Об этом ComNews вчера сообщил источник, близкий ГПКС. Эту информацию подтвердил и другой источник в российской ракетно-космической отрасли.По словам источников ComNews, ГПКС никак не может получить уже изготовленный спутник Экспресс-АМ7, который для ГПКС производил европейский концерн Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium). Мы получаем от наших партнеров смутные и противоречивые сведения относительно возможности отгрузить спутник, – поделился с ComNews источник ГПКС. – Cреди них – понимание того, что произведенный КА попадает под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения.
Источник ComNews также отметил, что ФГУП Космическая связь восприняло эту ситуацию как кризисную, и сейчас предпринимает все усилия, чтобы не допустить срыва программы – с этой целью руководство компании ищет новых партнеров, в том числе и в Китае, которые смогут в приемлемые сроки изготовить спутник на смену Экспресс-АМ7 и даже обеспечить его выведение на орбиту.
В то же время, как пояснил репортеру ComNews глава российского представительства Airbus Defence & Space в России Владимир Терехов, Экспресс-АМ7 действительно не отгружен, но по иной причине.
Сроки запуска был смещены из-за майской аварии Протона и последующего расследования крушения, и сейчас новые сроки не определены, – заявил Владимир Терехов. – Из-за этого мы позже начали формирование экспортной лицензии. Дата запуска Экспресс-АМ7 действительно пока не определена. Эту информацию ComNews подтвердили в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (производит ракеты-носители Протон) и в Объединенной ракетно-космической корпорации. При этом,другой спутник ГПКС, Экспресс-АМ6, произведенной ОАО ИСС им. академика М.Ф. Решетнева совместно с Thales Alenia Space, готовится к запуску 21 октября этого года.
Пресс-служба ГПКС вчера не предоставила комментариев по запросу ComNews.
Как ранее сообщал ComNews, в документе о санкциях ЕС против России из-за ее действий, дестабилизирующих ситуацию на Украине, № 833/2014 от 31 июля 2014 г. говорится: Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо либо косвенно, продукты и технологии двойного назначения, если они будут или могут быть применены для военного использования. Все продукты и технологии, которым Евросоюз приписывает двойное назначение, перечислены в Приложении I документа ЕС, устанавливающего режим контроля их экспорта и передачи (№ 428/2009 от 5 мая 2009 г.).
 
Среди продуктов и технологий двойного назначения этот документ упоминает немало элементов, которые используются для создания спутников связи и вещания. Поставка полезных нагрузок для спутника формально не запрещена, но список затрагивает большинство их элементов.
 
В частности, в запретительном списке есть интегральные схемы с повышенной защитой от радиации – именно такие применяются в космической технике. Кроме того, продукцией двойного назначения названы микропроцессорные сети, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, интегральные схемы хранения данных, БПФ-процессоры, микросхемы памяти EEPROM, флеш или SRAM, предназначенные для работы при температурах выше 125°C или ниже -55°C. Температура не геостационарной орбите, на которой находится большинство спутников связи и вещания, составляет 150°C на солнечной стороне и -148°C – на теневой, при этом в космических аппаратах используется большинство из перечисленных микроэлектронных элементов.
К продукции двойного назначения ЕС относит и сверхширокополосные системы радиосвязи, использующие код идентификации сети и спектр, превышающий 500 МГц. Это затрагивает современные спутники связи высокой пропускной способности. Например, у утраченного в мае 2014 г. при запуске спутника Экспресс-АМ4R суммарная пропускная способность превышала 2,7 ГГц.
 
Купить на Западе готовый спутник (как это произошло с аппаратами Экспресс-АМ4/Экспресс-АМ4R производства Astrium, или Ямал-402 производства Thales Alenia Space) теперь тоже затруднительно: пункт 9A004 запрещает поставки в Россию любых спутников, включая активные, пассивные и научные.

Добавить комментарий