Всеобщая VSATизация

Операторы спутниковой связи надеются на массовое распространение своих услуг в скором времени. С появлением на новых спутниках передатчиков Ка-диапазона, эта услуга сможет конкурировать с предоставлением широкополосного доступа по наземным сетям, говорил в интервью журналу Стандарт гендиректор ФГУП Космическая связь Юрий Прохоров, тем более что абонентские комплекты Ка-диапазона имеют самые привлекательные потребительские свойства.

Проект спутникового ШПД в Ка-диапазоне, который министр связи Игорь Щеголев должен будет представить президенту Дмитрию Медведеву в конце октября (см. статью на Б6), также предполагает, что привлекательная цена абонентского оборудования (менее 8000 руб. за терминал вместе с антенной системой) должна обеспечить его широкое распространение — к системе предполагается подключить до 2 млн пользователей. Для сравнения, общее количество VSAT-терминалов в России сейчас — около 40 000, а их цена на порядок выше заявленной в проекте.

Действительно, в США подключение к аналогичной VSAT-сети Ка-диапазона стоит порядка $250-300, рассказывает гендиректор Сетьтелекома Сергей Пехтерев. Однако при этом операторы субсидируют абоненту часть стоимости оборудования, говорит он, а его себестоимость составляет порядка $500. Расчет американских операторов строится на том, что абонент окупит затраты на его подключение в течение двух лет. Особенности российского законодательства делают субсидирование оборудования слишком рискованным, так как у оператора нет возможности увязать продажу оборудования с обязательством потребления услуги.