Доставленные “Чанъэ-5” с Луны породы раскрыли природу позднего лунного вулканизма

Китайские планетологи обнаружили в образцах грунта, доставленных на Землю миссией “Чанъэ-5”, следы легкоплавких пород мантии, которые способствовали сохранению высокого уровня вулканической активности на Луне на протяжении как минимум 2,5 млрд лет ее существования. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба штаб-квартиры Китайской академии наук (КАН), передаёт ТАСС.
“Ученые обнаружили, что образцы самых молодых вулканических пород с “Чанъэ-5” содержат в себе относительно много оксидов титана и кальция, что делает их более легкоплавкими по сравнению с более древними пробами, собранными астронавтами программы “Аполлон”. Присутствие этих пород в мантии Луны объясняет то, как ее недра проявляли вулканическую активность 2 млрд лет назад”, – говорится в сообщении.
В ноябре 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань была запущена ракета-носитель “Чанчжэн-5”. Она отправила на Луну аппарат “Чанъэ-5”, который примерно через 23 дня после старта вернулся на Землю, собрав около 2 кг лунной горной породы для изучения специалистами КНР как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы.
Группа китайских планетологов под руководством И Чэня, профессора Института геологи и геофизики КАН в Пекине, использовала эти пробы пород для раскрытия истории лунной вулканической активности и разрешения одной из самых интересных геологических загадок единственного естественного спутника Земли.
Дело в том, что год назад исследователи обнаружили, что возраст некоторых образцов вулканических пород, доставленных “Чанъэ-5” на Землю, составлял около 2 млрд лет. Это стало большой неожиданностью для планетологов, так как данное открытие противоречило общепринятым представлениям о поведении недр Луны и истории ее вулканической активности.
“Существование вулканизма в эту эпоху требует того, чтобы мантия Луны в это время оставалась в частично расплавленном состоянии. В теории, это могло произойти по двум причинам – недра Луны были более горячими, чем мы считали, или же породы мантии были более легкоплавкими. Для получения ответа на этот вопрос мы попытались определить температуры и давления, при которых сформировались изученные нами образцы”, – пояснил профессор И Чэнь, чьи слова приводит пресс-служба штаб-квартиры КАН.
Руководствуясь этой идеей, ученые отобрали зерна вулканических пород из проб “Чанъэ-5” и изучили их минеральный и химический состав, а также измерили их типичный возраст. Проведенный исследователями анализ показал, что самые молодые фрагменты вулканических пород содержали в себе относительно мало оксида магния, но при этом в них присутствовало относительно много оксидов титана и кальция.
Присутствие этих веществ в мантии Луны, как отмечают исследователи, заметным образом снижало температуру, при которой ее породы могли оставаться жидкими. Это потенциально объясняет то, почему естественный спутник Земли проявлял вулканическую активность значительно дольше, чем это считалось возможным в прошлом, подытожили профессор И Чэнь и его коллеги.