Спутники Express-AT 1-2

На космодроме  Байконур продолжается подготовка к групповому запуску российских коммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» на ракете-носителе (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М».

25 и 26 февраля специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России провели заправку баков высокого давления разгонного блока «Бриз-М» компонентами топлива. Операции проводились на заправочно-нейтрализационной станции на площадке 91А  космодрома. 

После их завершения РБ был доставлен в монтажно-испытательный корпус 92А-50, где будет проходить его дальнейшая подготовка.

Разгонный блок «Бриз-М» – разгонный блок для ракет-носителей «Протон-М» – разработан ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». РБ «Бриз-М» обеспечивает выведение космических аппаратов на низкие, средние, высокие орбиты и геостационарную орбиту (ГСО).

Применение разгонного блока «Бриз-М» в составе ракеты-носителя «Протон-М» позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на ГСО до 3,5 тонн, а на переходную орбиту более 6 тонн. Первый запуск комплекса «Протон-М»– «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и блоком космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» запланирован на 16 марта.

Добавить комментарий