ГПКС одарит Интернетом под Новый год

В конце 2014 г. ФГУП Космическая связь (ГПКС) запустит в коммерческую эксплуатацию сеть спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник Экспресс-АМ5.

Об этом вчера на семинаре Услуги ГПКС на базе технологии VSAT в Ku- и Ka-диапазонах, проходившем в рамках XXVI Международной выставки Связь-Экспокомм 2014 заявил заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов.
По его словам, в течение лета ГПКС будет тестировать услугу совместно с российским VSAT-вендором ИСТАР, а в сентябре сеть будет запущена в тестовую эксплуатацию.
Кроме того, американская компания Hughes поставит для ГПКС хаб класса Jupiter, который будет размещен в Хабаровске. По словам генерального директора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, это третий подобный хаб, установленный Hughes: один находится в США и обеспечивает работу местной VSAT-сети Hughes, другой – в Мексике, построен для нужд оператора Telefonica.Абонентское оборудование для B2C-сегмента будет поставлять также Hughes, а для B2B-сектора к проекту подключится и вендор iDirect.
Сергей Пехтерев отметил, что с учетом НДС комплект оборудования для подключения к сети спутникового ШПД Ка-диапазона с антенной диаметром 74 см обойдется в 22-24 тыс. руб., а с антенной диаметром 90 см – 28-30 тыс. руб.Тарифная политика будет разработана ГПКС ближе к тестовому запуску сети СШПД, однако расценки для арендаторов спутникового ресурса уже более-менее понятны: по словам Евгения Буйдинова, они не будут сильно отличаться от текущего предложения на спутнике Eutelsat Ka-Sat, что составляет около $1000 за 1 Мбит/с пропускной способности.
Начальник отдела перспективных системных разработок ГПКС Борис Локшин подчеркнул, что предприятие намерено ограничить количество партнеров-дистрибьюторов до четырех. При этом, по его словам, сейчас на сети ГПКС работает пять партнеров, из которых один неактивен.
На дистрибьюторов будут наложены обязательства – в течение трех лет они должны выкупить 20% емкости в каждом луче. Их на Экспрессе-АМ5 10. Зона покрытия каждого из лучей, по словам Бориса Локшина, составляет 0,7º на 0,7º, что приблизительно равняется 100х300 кв.км. Всего, каждый луч рассчитан приблизительно на обслуживание 15 тыс. абонентов – в основном, в зону покрытия входят плотно заселенные территории по южной границе России, где уже развернуты оптоволоконные магистрали и сети проводных операторов ШПД.
Скорости в downlink с Экспресса-АМ5 на абонента могут достигать 45 Мбит/c, а в uplink – от 1,6 Мбит/с до 3,6 Мбит/c, в зависимости от диаметра антенны.
Сергей Пехтерев подчеркнул, что перехода на Экспресс-АМ5 и получения возможности расширить сеть AltegroSky ждала почти пять лет, с того самого момента, как оператор получил из ГПКС печальную новость, что на Экспрессе-АМ3 больше нет свободного ресурса.
Другой VSAT-оператор – ООО СтарБлайзер – тоже прорабатывает вопрос о расширении возможностей сети с использованием ресурса КА Экспресс-АМ5.
По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксении Дроздовой, спутник Экспресс-АМ5 заметно повысил сервисные возможности российской государственной орбитальной группировки.Надеемся, что уже совсем скоро население, представители органов государственной власти и коммерческих структур Дальнего Востока и Сибири смогут по достоинству оценить результаты работы российских VSAT-операторов с использованием ресурса нового российского космического аппарата, – заключила Ксения Дроздова.

Добавить комментарий