На Байконуре возобновили подготовку к пускам Протонов

На Байконуре возобновились работы по подготовке к запускам российской тяжелой ракеты-носителя Протон, сообщил в четверг агентству Интерфакс источник на космодроме.
Специалисты Роскосмоса ведут проверки наземного технологического оборудования на стартовых площадках NN81 и 200 космодрома, откуда выполняются пуски ракет. В ближайшие дни приступят к работам и расчеты, занимающиеся подготовкой к пуску ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, – сказал собеседник агентства.
По его данным, согласно графику, до конца года с Байконура намечается провести четыре пуска Протонов. Три пуска будут выполняться с российскими спутниками – Луч (28 сентября), Экспресс АМ-6 (21 октября) и Экспресс-АМ7 в конце года. Один пуск будет выполнен по коммерческой программе – с европейским спутником Astra 2G, в манифесте запусков его намечают вывести на орбиту в ноябре.
Пуски ракет Протон были остановлены после того, как 16 мая при пуске ракеты Протон-М со спутником Экспресс-АМ4R на высоте около 160 километров разрушилась третья ступень ракеты.
Созданная для расследования причин аварии комиссия рекомендовала провести дополнительные проверки всех изготовленных третьих ступеней ракет-носителей Протон, для чего имевшиеся на Байконуре блоки ракет были возвращены на завод-изготовитель в московский Центр имени М.Хруничева.
Ракета-носитель тяжелого класса Протон-М способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 23 тонн. Наиболее востребована ракета в сегменте запусков спутников связи на геостационарную орбиту. Ежегодно с Байконура выполняется от 8 до 12 пусков ракет Протонов.

Добавить комментарий