Уголовное дело против Радуга ТВ

Роскомнадзор заявил о возбуждении уголовного дела против Радуга ТВ.

Спутниковый оператор обвиняется в незаконном предпринимательстве. Министерство внутренних дел РФ возбудило уголовное дело в отношении спутникового оператора Радуга ТВ (компания Далгеоком) по обвинению в незаконном предпринимательстве, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.В ноябре 2013 года Роскомнадзор направлял в МВД соответствующее заявление.

Территориальное управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу в начале июля получило уведомление ГУ МВД по г. Москве, что по нашему обращению возбуждено уголовное дело по пункту “б” части второй статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство – прим.ред.). Проводятся следственные мероприятия, – сказал Ампелонский. В пресс-службе МВД отказались от комментариев.
С 4 июля 2014 года, когда я была назначена гендиректором компании, мы не получали никаких уведомлений от МВД. Каких либо следственных действий в отношении компании не проводится. Оператор оказывает услуги в штатном режиме, – заявила ИТАР-ТАСС гендиректор Далгеоком Ольга Абрамова.
Глава MTG в России (владеет 50% Радуги ТВ) Ирина Гофман не ответила на звонок корреспондента ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь MTG Пер Лоренц оперативно не предоставил комментарий.В соответствии с Уголовным кодексом РФ, максимальное наказание по ст. 171 УК РФ – лишение свободы сроком до пяти лет.
В ноябре 2013 года управление Роскомнадзора обратилось в главное управление МВД по Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении ООО Далгеоком к уголовной ответственности. По данным ведомства, оператор осуществляет деятельность без лицензии и не выполняет требований об устранении нарушений.
Летом 2013 года Роскомнадзор выявил, что у ООО Далгеоком отсутствовала лицензия на телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. По итогам проверки оператору было выдано предписание об устранении нарушений в месячный срок, но он не исполнил его. Роскомнадзор подал иск в Московский арбитражный суд, который в декабре 2013 года удовлетворил заявление. На данный момент спутниковый оператор продолжает вещание без спутниковой лицензии, используя схему кабельного оператора, уточнил Ампелонский.
В соответствии с законом О средствах массовой информации, телевизионное вещание в России осуществляется на основании лицензии. Лицензия на спутниковое вещание выдается на основании конкурса. Собственную лицензию получать не требуется, если телеканал распространяется в неизменном виде по договору с вещателем, у которого уже есть этот документ.
Оператор Радуга ТВ начал вещание в 2009 году, спутниковый сигнал охватывает более 90% территории России. По данным iKS-Consulting, оператор занимает четвертое место среди спутниковых операторов России и по итогам второго квартала 2014 года его абонентская база насчитывает 445 тыс абонентов. 50% оператора владеет медиахолдинг MTG, 50% – Continental Multimedia, входящей в спутниковый холдинг ГеоТелекоммуникации.

Добавить комментарий