Ростелеком отказался от покупки Радуга ТВ

Оператор Ростелеком отказался от планов по покупке оператора спутникового оператора Радуга ТВ.

Переговоры с “Ростелекомом” велись всю весну, согласовывались коммерческие условия, но успехом переговоры не завершились и в июле были прекращены”, – рассказал топ-менеджер. Переговоры велись о продаже как доли российских акционеров компании, так и доли шведского медиахолдинга MTG, отметил топ-менеджер.
Глава MTG в России (владеет 50% Радуги ТВ) Ирина Гофман отказалась комментировать информацию о ходе переговоров с “Ростелекомом”. Также поступили член совета директоров Радуги ТВ от группы Continental Media (владеет 50% оператора) Анатолий Сосновский и пресс-служба Ростелекома.
Сумму сделки, которая обсуждалась компаниями в процессе переговоров, стороны не раскрывают. Я бы оценил стоимость оператора на уровне 1 млрд рублей с учетом претензий Роскомнадзора, учитывая показатели выручки и абонентской базы “Радуги ТВ”, – считает аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин. По данным ресурса “Картотека.ру”, по итогам 2012 года выручка компании составляла 569 млн рублей. По данным iKS-Consulting, оператор занимает четвертое место среди спутниковых операторов России и по итогам второго квартала 2014 года его абонентская база насчитывает 445 тыс абонентов.
О том, что акционеры спутникового оператора “Радуга ТВ” ведут переговоры о продаже бизнеса Ростелекому, ИТАР-ТАСС сообщал в марте 2014 года. Мы ведем переговоры с Ростелекомом и со всеми крупными участниками рынка – с Триколор ТВ, Орион экспресс и прочими – совместно с нашими шведскими партнерами MTG, – говорил тогда источник, близкий к акционерам Радуги ТВ. О том, что Ростелекому интересно работать на рынке платного спутникового ТВ, говорится в стратегии госоператора. В документе отмечается, что Ростелеком рассматривает возможность выхода на этот рынок путем покупки одного из игроков. По итогам 4-го квартала 2013 года абонентская база платного ТВ Ростелекома составила 7,5 млн абонентов, увеличившись на 9% с 6,9 млн абонентов годом ранее.
Летом 2013 года Роскомнадзор выявил, что у ООО Далгеоком отсутствовала лицензия на телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. По итогам проверки оператору было выдано предписание об устранении нарушений в месячный срок, но он не исполнил его. В ноябре 2013 года управление Роскомнадзора обратилось в главное управление МВД по Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении ООО Далгеоком к уголовной ответственности. В начале сентября Роскомнадзор заявил о возбуждении МВД уголовного дела в отношении оператора по обвинению в незаконном предпринимательстве.
Оператор Радуга ТВ начал вещание в 2009 году, спутниковый сигнал охватывает более 90% территории России. 50% оператора владеет медиахолдинг MTG, 50% – Continental Multimedia, входящей в спутниковый холдинг ГеоТелекоммуникации.   

Добавить комментарий