VSAT-операторы ждут упрощения

VSAT-операторы обратились к регулятору с просьбой обеспечить им возможность организации связи через иностранные спутники, пока не будет устранен дефицит отечественного ресурса.

Операторы просят ввести упрощенную систему регистрации станций на зарубежных спутниках хотя бы как временную меру.

Одним из первых письмо в Минкомсвязь отправил оператор “Телепорт-Сервис”, который недавно приобрел ресурс на спутнике Intelsat-15. “В связи с проблемами, возникшими на “Экспрессе-АМ2”, нам пришлось арендовать емкость на зарубежном спутнике, – рассказал репортеру ComNews генеральный директор оператора “Телепорт-Сервис” Виталий Крамарь. – Кроме того, мы планируем подать индивидуальную заявку в ГКРЧ, как только получим документ, подтверждающий выделение ресурса от Intelsat”.

По словам Виталия Крамаря, письма с аналогичными просьбами отправляют и другие спутниковые операторы. А “Национальная ассамблея спутниковой связи” подготовит коллективное письмо своих участников в поддержку введения упрощенной системы регистрации станций на иностранных бортах.

Минкомсвязь подтвердило получение писем от операторов. “Они будут рассмотрены в установленном порядке, – отмечает пресс-служба регулятора. – Компании будут оповещены через администрацию Государственной комиссии по радиочастотам”.

“Мы готовы поддерживать российскую спутниковую группировку и с удовольствием работали бы на отечественных бортах, – говорит генеральный директор оператора “Дозор-Телепорт” Геннадий Чебышев. – Мы считаем, что денежные потоки, формирующиеся на территории нашей страны, должны обращаться здесь же и поглощаться экономикой нашей страны. После аварии на “Экспресс-АМ2” мы с ГПКС приложили все усилия, чтобы перевести абонентскую базу на “Экспресс-АМ33″ и обеспечить связью промышленные предприятия. Однако этот борт, не покрывает все необходимые для работы зоны. Потому переход на иностранный ресурс, мы рассматриваем как вынужденную и временную меру, до тех пор, пока не будет восполнен ресурс отечественной группировки”.

Спутниковый оператор “РуСат” попросил у Минкомсвязи и ГКРЧ упрощения регистрации на иностранных бортах почти год назад, но ответа до сих пор не получил. “Официальных отказных аргументов нет, – говорит генеральный директор “РуСата” Сергей Алымов. – Наш вопрос был вынесен на рассмотрение комиссии ГКРЧ, но пока отложен и окончательное решение не принято”. Между тем, по словам Сергея Алымова, рынок VSAT небольшой и составляет не более 6% общего рынка спутниковой связи. Так что даже если все VSAT-операторы уйдут на иностранные спутники, это не подорвет отечественный рынок спутниковой связи.
“Упрощенная процедура доступа к ресурсу на действующих спутниках ГПКС – это результат большой работы, которое наше предприятие провело под руководством администрации связи с привлечением ведущих российских научно-исследовательских институтов, радиочастотных служб и других заинтересованных организаций, – напоминает представитель ГПКС. – Любой иностранный оператор может пройти этим путем”.

При этом, ГПКС признает существование дефицита спутникового ресурса и работает над увеличением группировки. ” ГПКС как национальный оператор предпринимает серьезные шаги для защиты интересов российского государственного и коммерческого пользователя, – подчеркнул представитель ГПКС. – Мы форсируем работы по созданию первого российского тяжелого спутника “Экспресс-АМ4” для постановки в ключевую позицию 80 гр. восточной долготы, подписаны контракты по тяжелым спутникам “Экспресс-АМ5” и “Экспресс-АМ6” для позиций 140 и 53 гр. восточной долготы соответственно, подготовлена конкурсная документация по спутникам непосредственного вешания “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2″ для развития спутникового непосредственного телерадиовещания и телевидения высокой четкости. Компания разрабатывает комплексную программу развития орбитальной группировки, которая призвана радикально переломить ситуацию с дефицитом орбитально-частотного ресурса”.

Добавить комментарий