Спутник KazSat-2R

Казахстан планирует запуск спутника KazSat-2R в 2023 году.

Казахстан планирует осуществить запуск телекоммуникационного спутника KazSat-2R в 2023 г., по истечении срока службы KazSat-2. Об этом сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин в интервью ИТАР-ТАСС. 

Запуск космического аппарата фиксированной спутниковой связи KazSat-2 состоялся 16 июля 2011 г. с космодрома Байконур. Точка стояния на геостационарной орбите составляет 86,5° в. д. Зона обслуживания KazSat-2 включает всю территорию Республики Казахстан, а также стран Центральной Азии и центральной части России. Создание и ввод в эксплуатацию KazSat-2R требуются для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, работающих за счет ресурсов KazSat-2. Речь идет о 4 тыс. станций спутниковой связи, установленных по всей территории Казахстана, и обеспечении потребностей 12 операторов спутниковой связи республики, уточнил Марат Нургужин.
 
По его словам, в настоящее время спутники KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 63% и 79% соответственно. Свою работу через космическую систему связи KazSat осуществляют 15 операторов спутниковой связи и организаций страны. Для развития экспорта услуг Казахстаном ведется работа по выходу на рынки сопредельных государств, наиболее предпочтительными из которых являются Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистана, не имеющие собственных космических систем связи.
 
-В рамках проекта KazSat-2R можно заложить технические решения по обеспечению полного покрытия территории Казахстана услугами высокоскоростного доступа к сети интернет. В этом случае перспективный спутник будет обеспечивать широкополосный доступ к интернету и сотовую связь в сельских населенных пунктах, не охваченных наземными технологиями связи, а также телерадиовещание по всей стране-, – рассказал Марат Нургужин.

Добавить комментарий