Запуск спутника KazSat-2 планируется в декабре 2010 года

Запуск космического аппарата (КА) “KazSat-2” планируется в декабре 2010 года, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Национального космического агентства Республики Казахстан “Казкосмос”.

По информации пресс-службы, “в настоящее время принято дополнение к существующему договору, предусматривающее предоставление разработчиком гарантий качества и надежности создаваемого КА “KazSat-2”, а также ответственность разработчика при наступлении страхового случая после запуска КА “KazSat-2” на орбиту и передачи его в эксплуатацию казахстанской стороне. Работы в этом направлении продолжаются. Запуск создаваемого КА “KazSat-2″ запланирован на декабрь 2010 года”.

“Все работы, касающиеся “KazSat-2″, выполняются после неоднократных консультаций экспертов и рекомендаций технических комиссий, основанных на коллегиальном решении”, – отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, “Казкосмос” сообщает, что “в текущем году, в соответствии со Стратегическим планом Национального космического агентства РК ведутся работы по разработке и согласованию технического облика спутника связи и вещания “KazSat-3”.

По данным пресс-службы “Казкосмоса”, “основной целью создаваемых спутников серии “KazSat” является обеспечение взаимного резервирования и поддержка всех спутниковых и телерадиовещательных сетей отечественных операторов связи и вещания”.

Напомним, что национальный спутник связи вещания “KazSat”, созданный в 2006 году Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М. Хруничева, являлся малым геостационарным космическим аппаратом с трехосной стабилизацией. 18 июня 2006 года КА “KazSat” был выведен с космодрома Байконур ракетоносителем “Протон-К” на геостационарную орбиту в точку стояния 103 градуса восточной долготы.

Причины нештатной ситуации в системе управления КА “КаzSаt-1”, возникшей 8 июня 2008 года и приведшей к потере ориентации спутника, были рассмотрены специальной комиссией, созданной постановлением правительства РК от 4 июля 2008 года № 673. 19 декабря 2008 года итоговым решением комиссии подтверждено, что вследствие сбоев в работе системы управления, спутник “KazSat” в дальнейшем не может быть использован по целевому назначению. КА “KazSat-1” в связи с технической неисправностью и во избежание столкновения его с другими космическими аппаратами, функционирующими на геостационарной орбите, по согласованию с заинтересованными сторонами 14 августа 2009 года переведен на орбиту захоронения и отключен.

АО “Республиканский центр космической связи (РЦКС) и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств” в установленном порядке подал документы в страховую компанию на получение страховой выплаты в размере полной стоимости КА “KazSat-1”.

В настоящее время ведутся все необходимые работы, направленные на получение страховки за космический аппарат “KazSat-1”, в результате наступления нештатной ситуации 8 июня 2008 года. Данный вопрос находится на контроле соответствующих государственных органов.

Работы по созданию второго казахстанского спутника связи и вещания “KazSat-2” проводятся в соответствии с подписанным в 2006 году договором между РЦКС и ГКНПЦ имени М. Хруничева. По состоянию на сегодняшний день объем выполненных работ по созданию спутника составляет более 70%.

С учетом нештатной ситуации, произошедшей со спутником “KazSat-1”, разработчиком “KazSat-2” (ГКНПЦ имени М. Хруничева) по согласованию с казахстанской стороной приняты необходимые меры по модернизации системы управления, качественному улучшению характеристик и повышению надежности функционирования создаваемого спутника.

Добавить комментарий