Российский спутник «Экспресс-80» поврежден космическим мусором

Российский спутник «Экспресс-80» поврежден космическим мусором.

Российский телекоммуникационный спутник Экспресс-80, запущенный в июле с космодрома Байконур, получил повреждение, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Экспресс-80 вместе с аппаратом Экспресс-103 вывела на орбиту ракета-носитель Протон-М с разгонным блоком Бриз-М.

Спутник Экспресс-80 при довыведении в рабочую точку получил повреждение бортовых систем, предположительно из-за попадания космического мусора, — сказал собеседник агентства.

Другой источник сообщил, что двигатель остался цел, аппарат продолжает довыведение. По его словам, последствия происшествия станут понятны после того, как спутник окажется в рабочей точке.

 
В пресс-службе Роскосмоса воздержались от комментариев. Заказчик спутника — предприятие Космическая связь — сообщил агентству, что пока не может ответить на вопросы по Экспрессу-80, поскольку еще не получил его в управление.

Как объяснил РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев, столкновение спутника с космическим мусором или иным объектом может привести к проблемам в его функционировании.

Против мелких пылинок там есть защита, но, как только объект становится тяжелее и растет скорость, как в учебнике физики, получается пропорциональное разрушение. Как правило, на космических скоростях энергия столкновения превращается в тепло. Эти скорости намного выше, чем скорость выстрела из винтовки, можно себе представить размер разрушения. Аппарат на такие воздействия не рассчитан, — сказал он.

В то же время Моисеев считает, что полностью аппарат из строя не выйдет.
Обратите внимание, что недавно был случай с Метеором, который временно прекратил работу, потом списывают на удар тяжелой заряженной частицы ситуацию с аппаратом Фобос-Грунт, который не вышел на отлетную траекторию. Основная общая черта таких заявлений — попытка уйти от разбирательства, поиска виноватых. Почему-то все внешние воздействия только на наши аппараты, — отметил Моисеев.

Космический аппарат Экспресс-80 изготовлен компанией Информационные спутниковые системы имени Решетнева в интересах предприятия Космическая связь на базе спутниковой платформы Экспресс-1000Н. Планируемый срок службы составлял 15 лет на геостационарной орбите в точках стояния 80 градусов восточной долготы.

Спутник предназначен для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

Добавить комментарий