Государство не будет финансировать обеспечение населения России приставками для цифрового ТВ.

Это следует из ФЦП “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг”, утвержденной постановлением правительства РФ от 3.12.2009 N 985. 

В ФЦП указывается, что при переходе на повсеместный прием цифровых телеканалов существенным фактором риска достижения целей ФЦП является степень насыщения цифровым приемным оборудованием абонентов как наземного, так и спутникового непосредственного телевизионного вещания. Недостаточная степень насыщения цифровым приемным оборудованием в каком-либо регионе на момент завершения программы не позволит проводить отключение аналоговых телеканалов, потребует дополнительного поддержания параллельного аналогового и цифрового вещания и ограничит эффективное использование радиочастотного спектра.

В целях минимизации риска планируется проведение массовой кампании среди населения по разъяснению всех вопросов внедрения цифрового телерадиовещания, информированию о сроках, об этапах и о порядке перехода на цифровое вещание в каждом регионе. Помимо этого планируется разработка комплекса поощрительных мер для российских предприятий – производителей бытовых устройств систем цифрового вещания и приема, а также ввод ограничений в отношении производства российского телевизионного приемного оборудования, не оснащенного блоком приема цифровых каналов, и импорта такого оборудования.

Согласно ФПЦ, к 2015 г доля населения Российской Федерации, имеющего возможность приема 20 телеканалов свободного доступа должна составить 100 проц; доля населения Российской Федерации, имеющего возможность приема эфирных цифровых телеканалов, – 98,8 проц; количество субъектов Российской Федерации, охваченных цифровым телевещанием – 83 единицы; доля населения Российской Федерации, не охваченного региональным телевещанием, – 1,2 проц.

Всего по программе предусматривается финансирование 122,445 млрд руб, в том числе, за счет средств федерального бюджета – 76,366 млрд руб.

Добавить комментарий