Перед Госкорпорацией «Роскосмос» стоит задача перестройки отрасли для начала серийного производства космических аппаратов, прежде всего ДЗЗ. Массовые студенческие кубсаты (формат сверхмалых космических аппаратов) могут стать недорогой платформой для более быстрой отработки конструкторских решений, технологий, материалов, элементов полезной нагрузки для больших спутников. Это, как и вопрос унификации, стал ключевым на сессии «Гонка спутниковых группировок: создаем новые возможности на примере университетских спутников для глобального технологического лидерства страны» в рамках Конгресса молодых учёных, проходящего в Сочи при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», передаёт пресс-служба корпорации.
На сессии обсудили решение прикладных актуальных задач с помощью группировки студенческих кубсатов проекта «Арктурус», а также вовлечение в процесс большего числа университетских команд. Роскосмос представил на ней опыт отраслевой программы по организации запуска малых научно-образовательных аппаратов «УниверСат» и поддержки программы «Спейс Пи».
Развёртывание спутниковых магасозвездий — переломный момент в освоении космического пространства. Прежняя парадигма основывалась на разработке и запуске больших космических аппаратов с длительным сроком существования и в целом — жизненным циклом. Соответственно, они годами штучно собирались на стапелях, а основной задачей было обеспечить их надёжность и длительность работы на орбите. Но с середины 2000-х гг., благодаря быстрому развитию микроэлектроники и возможности использования коммерчески доступной электронно-компонентной базы произошла миниатюризация полезной нагрузки. Благодаря этому появился стандартизованный формат «кубсат»(один юнит размерами 10х10х10 см, который можно использовать для сборки более сложных КА), что позволило переосмыслить принципы построения орбитальных группировок. Число спутников в них растёт на порядки, при этом происходит платформенная унификация с возможность размещения самых разнообразных типов полезной нагрузки. Соответственно, меняется и принцип производства таких спутников.
«Это огромный вызов для нас, нужно кратно увеличить количество работающих космических аппаратов прикладного социально-экономического и двойного назначения. Внешние ограничения ставят нас перед необходимостью создания собственной микроэлектроники. Для этого необходимо вовлечение большего числа специалистов, нужно начинать заниматься этим не только на наших предприятиях, но и в ВУЗах. Поэтому и требуется унификация, чтобы существующие программы студенческих кубсатов работали на проведение лётных испытаний полезных нагрузок для серьёзных многоспутниковых группировках будущего» — рассказал Дмитрий Шишкин, директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос».
Госкорпорация реализует собственную студенческую программу «УниверСат» на базе своих опорных ВУЗов, а также активно поддерживает программу «Спейс Пи». Сейчас ими охвачено уже более 30 ВУЗов по всей стране. Но этого мало, требуется кратное наращивание числа научно-образовательных кубсатов на орбите (аналогичные программы есть у NASA и ESA). А это требует совместного решения ключевой задачи — унификации требований по диапазонам, спутниковым платформам и полезным нагрузкам. У многих ВУЗов появляются свои студенческие ЦУПы — они, по возможности, должны работать в едином диапазоне, чтобы видеть и другие научно-образовательные кубсаты. Это же даст возможность обмена опытом реализации спутниковой программы между различными студенческими командами.
«Мы очень надеемся, что эти задачи будут решены благодаря программе «Арктурус». Со своей стороны мы готовы помогать её реализации в двух вещах: адаптации космических аппаратов и их запуск попутной нагрузкой. Техническая унификация требуется именно для этого. Это же поможет сделать программу по-настоящему массовой. Мы уверены, что малые научно-образовательные аппараты формата «кубсат» — это большое подспорье в реализации «старших» программ в рамках проекта «Сфера». Поэтому рассчитываем на вашу вовлечённость, активное участие и готовность к кооперации в условиях внешних ограничений», — призвал собравшихся Дмитрий Шишкин.
Проект «Арктурус» реализуется Минобрнауки России и включает в себя платформу-конструктор, специальную среду для его программирования, образовательное и методическое сопровождение. Цель проекта — обеспечение безбарьерного доступа к космическим технологиям и космическому образованию для обучающихся региональных ВУЗов. На первом этапе планируется создание единой научной спутниковой группировки, объединяющей кубсаты до 100 российских ВУЗов.
«Создание студенческой спутниковой группировки из кубсатов позволит решить две принципиальные задачи. Это лётная отработка компонентов, решений, материалов и полезной нагрузки для больших КА, в т.ч. для федерального проекта «Сфера». И провести кадровое насыщение отрасли. А кроме того, такая группировка позволит совместно решать вполне конкретные прикладные задачи по части ДЗЗ, экологического мониторинга и т.д.», — отметил Константин Гуфан, директор Центр космических технологий «Арктурус» при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России.
Свежие комментарии