Шкаплеров назвал главным страхом космонавтов возможность не полететь

Самым главным страхом космонавтов является возможность не полететь. Об этом сообщил космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров в субботу, передаёт ТАСС.
“Мне кажется, самый главный страх у космонавтов – это не полететь в космос. Мы не боимся летать в космос, не боимся полета, [того,] что там произойдет. Самое страшное – хотя бы один раз не полететь”, – сказал Шкаплеров на “Конгрессе молодых ученых”.
По его словам, за 60 лет в России и СССР более 200 человек было подготовлено к полету, при этом в космосе побывало больше половины из них. “Работа сложная, опасная, но при этом очень интересная”, – добавил он.
Шкаплеров также предположил, что лидеры крупных стран могли бы решить политические проблемы после полета в космос.
“Можно отойти немного в сторону, пошутить. У меня всегда такая идея была: собрать лидеров крупных стран, посадить их в ракету и отправить в космос, но не в одну сторону. Я хочу, чтобы они так же попали в эту атмосферу, посмотрели на нашу Землю со стороны, вместе там пообщались, вернулись на Землю. Я уверен, что никаких проблем тогда бы у нас с политикой не было”, – сказал он.
По его словам, Международная космическая станция является примером места, где люди из разных государств, с разными вероисповеданиями вместе работают, живут по полгода и больше. “Все, что мы получаем, проводя космические эксперименты, является достоянием не какого-то отдельного космического агентства или страны, а всего человечества. МКС – пример того, как можно вместе жить, работать, ничего не делить. Поэтому нас всех, кто попадает на МКС, можно считать дипломатами”, – добавил космонавт.
II Конгресс молодых ученых проходит в парке науки и искусства “Сириус” в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и еще примерно 40 стран. Они участвуют в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.