Спутник KazSat-3

Республиканский центр космической связи Казахстана (РЦКС) и российская компания ИСС им. М.Ф.Решетнева подписали контракт на создание космического аппарата KazSat-3, стоимость работ – $180 млн.

Полезную нагрузку для спутника изготовит французская компания Thales Alenia Space. Между тем уже через несколько дней, 18 июля, Казахстан запустит спутник KazSat-2, созданный ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Об этом репортеру ComNews сообщил президент РЦКС Виктор Лефтер. По его словам, контракт предусматривает не только создание и запуск космического аппарата, но и техническое сопровождение проекта в течение двух с половиной лет, а также подготовку кадров по спутниковым системам на базе предприятия ИСС им. М.Ф.Решетнева. Наш коллектив имеет достаточный опыт работы и полностью готов к приему и эксплуатации второго спутника, – отметил Виктор Лефтер. – Безусловно, подписание контракта на KazSat-3 для нас новый шаг в создании казахстанской флотилии аппаратов космической связи.
Соглашение о создании и запуске спутника KazSat-3 было подписано РЦКС и ИСС им. М.Ф.Решетнева в рамках 49-го Международного авиационно-космического салона в парижском пригороде Ле-Бурже.Завод Решетнева имеет колоссальный полувековой опыт работы, за это время нами создано 1,2 тыс. спутников, – комментирует генеральный директор ОАО ИСС им. М.Ф.Решетнева Николай Тестоедов, которого цитирует официальный сайт Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос). – И сегодня мы предлагаем Казахстану качественный, современный продукт для пополнения спутниковой группировки Казсат. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин добавил, что подписание этого контракта подтверждает стратегическое партнерство России и Казахстана в области освоения космического пространства.

При этом основные элементы полезной нагрузки спутника будут изготовлены итальянским подразделением французского концерна Thales Alenia Spaсe. Соответствующий субконтракт по обеспечению полезной нагрузки спутника KazSat-3 подписали ИСС им. М.Ф.Решетнева и Thales Alenia Spaсe.Представители Thales Alenia Spaсe вчера были недоступны для комментариев.

С запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника начиная с 2016 г. 

Однако первый казахстанский спутник, KazSat-1, изготовленный ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и запущенный в космос с космодрома Байконур 18 июня 2006 г., после сбоя в бортовой системе в июне того же года к декабрю 2008 г. был полностью непригоден к эксплуатации.Телефоны пресс-службы ГКНПЦ им. М.В.Хруничева вчера не отвечали.В сентябре 2006 г. ГКНПЦ им. М.В.Хруничева выиграл тендер на создание второго космического аппарата для Республики Казахстан. Первоначально планировалось, что спутник будет построен в течение двух лет и запущен на орбиту в 2009 г. Однако после неудачи с бортом KazSat-1 казахстанская сторона ужесточила требования к приемке второго спутника, потребовав доработки отдельных его систем. В результате вновь принятых условий заказчик увеличил гарантийный срок эксплуатации спутника, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления аппаратом в случае возникновения нештатных ситуаций.В июне текущего года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев подписали соглашение о том, что спутник KazSat-2 будет размещен в точке 86,5 гр. в.д., закрепленной за Россией. 

Эта договоренность позволит оставить за Россией точку на геостационарной орбите, зарезервированную для российского спутника Kupon-4M, который так и не был запущен.
Из-за технических проблем в ходе изготовления KazSat-2 дата его запуска неоднократно переносилась, сейчас запуск запланирован на 18 июля. К сожалению, я должен сказать, что идеология, заложенная в спутнике KazSat-2, фактически похожа на идеологию созданного спутника KazSat-1, – сетовал ранее глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.В феврале 2010 г. Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. Разработчика спутника связи KazSat-3, а также четвертого, пятого, шестого спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать, – подчеркнул глава Казкосмоса.
Тендер на изготовление KazSat-3 проводился дважды, так как его участники – ИСС им. М.Ф.Решетнева и китайская промышленная корпорация Великая стена (China Great Wall Industry Corporation) – неправильно оформили заявки. Повторный конкурс на создание KazSat-3 стартовал в начале февраля, прием заявок завершился 17 марта. Однако он вновь был признан несостоявшимся, так как китайская сторона вновь допустила ошибки в конкурсных документах. После этого Казкосмос принял решение о заключении прямого, внеконкурсного контракта на изготовление спутника со вторым претендентом – ИСС им. М.Ф.Решетнева.

Параметры KazSat-3 соответствуют платформе Экспресс-1000, на которой созданы Экспресс-АМ33, АМ44 и АМ8.

Спутник имеет 4 кВт мощности для полезной нагрузки, два отдельных перенацеливаемых луча и в сумме 28 транспондеров Кu-диапазона. Иными словами, он существенно мощнее, чем платформа Яхта, разработанная ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, которая использована для KazSat-1, KazSat-2 и обычно имеет 8-10 транспондеров.
Срок активного существования KazSat-3 не менее 15 лет, технический ресурс спутника – не менее 16,5 лет. Зона его обслуживания включает всю территорию Республики Казахстан, страны Центральной Азии, северо-запад Китая, Монголии, большую часть РФ, страны Закавказья, часть Украины и Белоруссии.Генеральный директор VSAT-оператора Сетьтелеком Сергей Пехтерев полагает, что ИСС им. М.Ф.Решетнева удастся избежать ошибок ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. ИСС делает более мощные спутники, у компании огромный опыт, сейчас она строит спутники для ГПКС, – отметил он.

Добавить комментарий