Почему ГПКС отключила PlanetSky?

ФГУП Космическая связь (ГПКС) освободило транспондер на спутнике Экспресс-АМ1, отключив оператора одностороннего доступа в Интернет PlanetSky. PlanetSky утверждает, что ГПКС нарушило условия соглашения. Участники рынка связывают отключение с финансовой задолженностью PlanetSky. 

 

Кипрский спутниковый оператор PlanetSky, работающий на рынке одностороннего доступа в Интернет, разослал своим российским провайдерам сообщения об отключении ГПКС транспондера DE8 на спутнике Экспресс-АМ1. Несмотря на наши намерения решить проблему, в ходе переговоров ГПКС несколько раз меняло условия последующего сотрудничества и выдвинуло новые требования, противоречащие первоначальному соглашению, – сообщил PlanetSky. Компания также напомнила, что в июле 2007 г., несмотря на действующее соглашение об аренде, ГКПС неожиданно потребовало от PlanetSky освободить емкость в широком луче спутника Экспресс-АМ1. Компания PlanetSky приняла решение остановить оказание услуг со спутника Экспресс-АМ1 и прекратить сотрудничество с ГПКС. Мы рекомендуем клиентам, использовавшим спутник Экспресс-АМ1, перейти на спутник Экспресс-АМ22 как можно быстрее, чтобы продолжить работу, – отметил PlanetSky.

В ГПКС комментировать ситуацию отказалось.  

 

Участники рынка сходятся на мнении, что, скорее всего, отключение PlanetSky связано с нерешенными финансовыми вопросами между компаниями. Емкостей на спутниках не хватает, и, похоже, ГПКС нашло формальный повод отключить компанию. Тем более что аплинк у PlanetSky за пределами России, – рассуждает первый заместитель генерального директора VSAT-оператора РуСат Олег Ватулин. – Аналогичные ситуации уже возникали.

 

Основной удар пришелся на реселлеров PlanetSky, которым приходится отвечать на многочисленные вопросы клиентов. Перевод клиентов с Экспресс-АМ1 на Экспресс-АМ22 потребует от нас существенных трудовых и денежных затрат, – говорит директор по развитию авторизованного дилера PlanetSky ООО КантриНет Евгений Арсентьев. – Мы попросили пользователей подождать, и уже начали перевод клиентов на Экспресс-АМ22, но в этом случае они не смогут пользоваться услугами ТВ. Мы ведем переговоры с PlanetSky о компенсации. 

 

У PlanetSky нет российской лицензии, и фактически они работают в России незаконно, – рассказал репортеру ComNews один из участников рынка. – И это далеко не первый конфликт компании со спутниковыми операторами. По сведениям источника, около 3 месяцев назад ГПКС предлагало транспондер DE8 на спутнике Экспресс-АМ1, а также емкость на спутнике Экспресс-АМ22 различным операторам. У PlanetSky на Экспресс-АМ1 был узкий луч, скорее всего, его возьмут телевизионщики (Комментарий sat24.ru: В сложившейся ситуации ёмкости выгодней продавать телеканалам) Другим операторам он вряд ли нужен, – заключил собеседник ComNews.

 

Сотрудничать с ГПКС не всегда бывает просто. В свое время у нас была довольно тяжелая работа по Экспресс-АМ1, но все вопросы удалось решить в ходе переговоров, – говорит руководитель сервиса Радуга-Интернет оператора одностороннего интернета Динет-Ф Денис Дианов. (Комментарий sat24.ru: Господин Дианов не раз говорил об этом на форуме дилеров своего сервиса, многие пользователи Радуги не раз на себе претерпели капризы ГПКС)

 

Операторы одностороннего интернета находятся изначально в непростой ситуации, так как работают с низкодоходными группами клиентов. Их бизнес-сегмент сужается – с одной стороны, на 25-30% выросла цена на сегмент, с другой – во многих городах появились сети широкополосного интернета по технологии WiMАХ, кроме того, самые обеспеченные клиенты переходят на VSAT, так как эта технология более удобна для конечного пользователя, – рассуждает генеральный директор VSAT-оператора Сетьтелеком Сергей Пехтерев. – Широкий выбор ИСЗ имеется только в европейской части России, куда добивают Сириус, Евтелсаты и Астра, восточнее же Волги клиенты могут получать сервис практически только через Экспрессы, поэтому без тесного сотрудничества с ГПКС вести успешный бизнес в России спутниковому оператору практически невозможно.  

 

www.sat24.ru по материалам: www.comnews.ru

Добавить комментарий