В Ашхабаде власти демонтируют частные спутниковые антенны

После появления нескольких публикаций в зарубежных СМИ власти временно приостановили демонтаж спутниковых антенн, но в октябре процесс возобновился.

Власти продолжают осуществлять демонтаж частных спутниковых антенн в густонаселенных районах Ашхабада. Вместо демонтированного оборудования их владельцам предлагают подключение к кабельному телевидению с регламентированным набором программ. 

Вместе с этим власти вводят плату за установку и обслуживания кабельных сетей, отмечает организация Туркменская инициатива по правам человека в сообщении от 10 ноября. Граждан настораживает то, что власти могут произвольно менять состав программ пакета и моментально отключать ретрансляцию практически во всех густонаселенных районах Ашхабада, а в перспективе и по всему городу.

Начало кампании по демонтажу спутниковых антенн было положено высказыванием президента Туркмении о том, что спутниковые антенны уродуют внешний облик города, прозвучавшее в начале этого года.

При этом власти никак не реагируют на то, что многочисленные, почти повсеместно установленные на стенах домов блоки кондиционеров уродуют внешний облик города не менее, чем спутниковые антенны. В жарком туркменском климате, особенно в многоэтажных бетонных строениях кондиционер является необходимым для нормальной жизни условием. И кондиционеры есть практически во всех квартирах. Естественно, что все обменные блоки кондиционеров также находятся на внешних стенах домов.

После появления нескольких публикаций в зарубежных СМИ власти временно приостановили демонтаж спутниковых антенн, но в октябре процесс возобновился. Достоверно известно о том, что это происходит в ашхабадском микрорайоне Мир-4. Как и ранее, власти не предъявляют никаких юридических документов, позволяющих такие действия. Это является не только посягательством на частную собственность граждан страны, но и нарушением основополагающего из прав человека — право на беспрепятственный и свободный доступ к информации, отмечает ТИПЧ.

Озабоченность правозащитников подавлением прав человека, в частности права на доступ к информации, стала еще более обоснованной после создания туркменскими властями специальной комиссии по цензуре. В обязанности этой комиссии вменяется оценка художественной ценности произведений; комиссия уполномочена запрещать публикацию художественных произведений, постановку спектаклей, съемку фильмов, их прокат в кинотеатрах и трансляцию на телевидении. Таким образом, власти серьезно ограничили свободу творчества, свободу слова и самовыражения.

Международные наблюдатели также отмечают, что ретрансляция спутниковых программ по коллективным кабельным сетям и взимание за это платы является нарушением авторских, имущественных и смежных прав владельцев транслируемых каналов. Достоверно известно, что ни одно из государственных ведомств Туркмении даже не начинало никаких переговоров с правообладателями спутниковых каналов. В обиходе такое поведение называется пиратством. В случае с Туркменией — пиратством на государственном уровне, подчеркивает ТИПЧ.

Добавить комментарий