Космический спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность

Об этом сегодня в комитете палаты мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в ходе рассмотрения проекта закона республики Казахстан О ратификации Соглашения между республикой Казахстан и Российской Федерации о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. 

В ночь на 26 ноября спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды. Все, он не работоспособен, – сказал Т. Мусабаев. 

Как отметил Т. Мусабаев, вопрос (по запуску KazSat-1. – Прим. агентства) решался не так, как положено, даже по законам республики Казахстан. Нужно было проводить тендер на закуп у тех фирм, серьезных фирм, которые изготавливают очень хорошую, современную, надежную космическую технику, чего не скажешь о нашем KazSat-1,- пояснил он. 

Кроме того, Т. Мусабаев также подчеркнул, что подписывали договор о KazSat-1 даже не те люди, которые понимают в этом хоть что-то, даже не те, кто руководил аэрокосмическим комитетом, поэтому произошло следующее: был подписан договор о создании космической системы KazSat-1 председателем Национального инновационного фонда. 

Я до сих пор не могу понять, какое отношение Национальный инновационный фонд имеет к сложнейшим космическим системам, – отметил председатель космического агентства. 

Т. Мусабаев сообщил, что руководитель Роскосмоса успел доложить нашему главе государства, что спутник классно работает, в то время как наши специалисты пришли к мнению, что KazSat-1 неработоспособный спутник… и они нам пытались его 10 ноября передать в управление.

Добавить комментарий