Спутники Express-AT 1-2

На Байконуре КА «Экспресс-АТ1» и КА «Экспресс-АТ2» стыкуют с РБ «Бриз-М»

На космодроме Байконур специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России продолжают работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

Началась сборка космической головной части: 2 марта КА «Экспресс-АТ2» был перемещен с рабочего места из чистового зала на рабочее место сборки головной части, после чего его установили на разгонный блок «Бриз-М». Также специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева, ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – КЦ «Южный» провели монтаж электрических соединений между космическим аппаратом и разгонным блоком и выполнили проверки электрических цепей.

3 марта работы с космической головной частью были продолжены. Специалисты проводят стыковку КА «Экспресс-АТ1» со сборкой «Экспресс-АТ2»-«Бриз-М».

После завершения сборки космическая головная часть (разгонный блок «Бриз-М» со спутниками «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» под головным обтекателем) будет пристыкована к ракете-носителю «Протон-М».

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс» намечен на 16 марта.

Добавить комментарий