Объявлена дата выхода Windows 7

Microsoft назначила дату выхода преемницы Windows Vista. Новая операционная система выйдет 22 октября 2009 г. Она появится как на новых компьютерах, так и в розничной продаже. 

Продажи Windows 7 начнутся 22 октября 2009 г., сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Microsoft. Дистрибутив новой операционной системы производители компьютеров начнут получать уже с июля 2009 г. В октябре в продаже появятся первые компьютеры с предустановленной Windows 7. С этого же месяца систему можно будет купить в рознице.

Новая операционная система придет на смену Windows Vista, которая вышла в январе 2007 г. Однако на этот раз разработчик решил не дожидаться Нового года и запустить продажи в преддверии рождества – в период, когда на рынке наблюдается наибольшая потребительская активность.

Согласно специальной программе, пользователи, купившие компьютер с Windows Vista после 1 июля 2009 г., смогут обновить операционную систему до Windows 7 бесплатно. Но эта программа будет действовать не для всех компьютеров. Ранее уже действовала подобная программа – для тех, кто купил компьютер с Windows XP незадолго до того, как появилась Vista.

Вместе с новой ОС будет поставляться Windows 7 Compatibility Center, с помощью которого разработчики смогут обеспечить совместимость своих продуктов с новой версией операционной системы. Центр совместимости приложений для Windows Vista был запущен спустя полтора года после выхода самой системы и в первые несколько дней после своего открытия не работал. На этот раз Microsoft обещает запустить центр одновременно с новой системой.

Разработка Windows 7 началась в 2006 г. В декабре прошлого года бета-версия системы появилась на торрентах, а в январе 2009 г. была размещена на официальном сайте и стала доступна всем желающим. В процессе тестирования в системе было найдено более 2 тыс. ошибок, которые Microsoft пообещала исправить. В отличие от Vista, созданной с нуля, Windows 7 будет основана на своей предшественнице. Наиболее важным нововведением в ней станет поддержка технологии multi-touch.

Microsoft займется активным продвижением лишь двух версий Windows 7 – Home Premium и Professional для домашних и бизнес-пользователей соответственно. Помимо Home Premium и Professional будут существовать еще четыре версии – Home Basic, Enterprise, Ultimate и Starter Edition. Но на них компания не станет тратить существенные маркетинговые ресурсы. В Microsoft уверены, что Home Premium и Professional удовлетворят потребности большинства пользователей в мире, которых насчитывается более миллиарда.

Home Basic планируется распространять в развивающихся странах, заменив редакцию Starter. Starter Edition будет устанавливаться на компьютеры с ограниченными аппаратными возможностями. Изначально Microsoft планировала ограничить Starter Edition на запуск не более трех приложений одновременно, но позже отказалась от этой идеи. Некоторые блоггеры успели охарактеризовать это ограничение как худший маркетинговый прием в истории.

Напомним, что чистая прибыль крупнейшего мирового производителя программного обеспечения Microsoft за 1-й квартал 2009 г. снизилась на 32% до $2,98 млрд по сравнению с $4,39 млрд, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании сократилась впервые с 1986 г., когда акции Microsoft стали торговаться на рынке. Выручка от продажи клиентских версий Windows в отчетный период снизилась по сравнению с прошлым годом на 16% до $3,4 млрд. Снижение выручки от реализации Windows компания объясняет неблагоприятной ситуацией на рынке персональных компьютеров и постепенной популяризацией недорогих нетбуков. По собственным данным компании, в 1-м квартале 2009 г. нетбуки составили 10% всех продаж.

Добавить комментарий