Россия и Франция подпишут в Ле-Бурже меморандум по созданию спутников

Компании Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева (ИСС) и Thales Alenia Space (TAS) подпишут в понедельник на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже меморандум о взаимодействии по проекту создания космических аппаратов серии Экспресс-АМ5 и Экспресс-АМ6, сообщил РИА Новости в понедельник перед началом работы салона первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, возглавляющий российскую делегацию. 

ИСС и франко-итальянская TAS в апреле прошлого года подписали меморандум о сотрудничестве. Заключенные соглашения касались, в частности, разработок и поставок телекоммуникационного спутникового оборудования, позволяющего использовать продукцию российского производства на борту спутников связи и в полезных нагрузках компании TAS.

Сотрудничество по линии ВТС с фирмой Thales развивается успешно. Примером тому является меморандум, который будет подписан между компанией Решетнева и компанией Thales в первый день работы выставки в Ле-Бурже, – сказал Фомин.

Он напомнил, что Россия уже закупает тепловизоры Катрин-ФС производства TAS.

Строительство и запуск спутников Экспресс-АМ5 и Экспресс-АМ6 предусмотрены федеральной космической программой России на 2006-2015 годы. Спутники планируется вывести на орбиту в 2012 году. Они предназначены для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания, включая цифровое телерадиовещание, передачу данных и доступ в интернет, услуги мультимедиа, телефонию, подвижную связь. Срок активного существования каждого аппарата – 15 лет.

ОАО Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева весной этого года победило в конкурсе ФГУП Космическая связь на проектирование, разработку и изготовление спутников связи. ИСС предложил наилучшую цену и сроки изготовления спутников, а также представил оптимальный объем гарантий качества работ. Стоимость изготовления двух спутников составит 11,88 миллиарда рублей.

Спутники будут созданы в рамках международной кооперации ИСС и TAS, при этом особое внимание уделяется созданию условий для дальнейшей передачи технологий российской стороне.

Добавить комментарий