“РуСат” приумножил спутниковый ресурс

Оператор спутниковой связи “РуСат” арендовал у компании “Московский телепорт” 15 МГц на спутнике Intelsat-904.

Используя этот ресурс, компания намерена развивать новые направления бизнеса.

“РуСат” уже использует ресурс борта Intelsat-904. “Новый ресурс даст нам возможность развивать новые направления бизнеса, – рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора “РуСата” Олег Ватулин. – В частности, мы планируем развивать проект по предоставлению услуг связи на подвижных объектах: самолетах, а впоследствии – речных, морских судах и железнодорожном транспорте”.

По словам Олега Ватулина, завести в Россию технологию по предоставлению доступа в Интернет на подвижных объектах пытаются несколько иностранных компаний, в том числе ViaSat и Panasonic. “Нам этот проект тоже интересен, и мы ведем переговоры со всеми компаниями, – говорит Олег Ватулин. – Теперь у нас есть и предмет разговора – ресурс, на котором можно развивать новые услуги. Иностранным компаниям в любом случае понадобится российский партнер. А у нас уже есть опыт работы с Boeing в подобном проекте, а также готовы некоторые разрешения госорганов”.

Кроме развития новых услуг “РуСат” планирует перераспределить существующий ресурс, а также расширить каналы для предоставления услуг VSAT и ассиметричного доступа в Интернет. 

Контракт с “Московским телепортом” “РуСат” заключил на три года. Сумма сделки не раскрывается. Однако, по словам Олега Ватулина, цена ресурса приемлема и даже ниже, чем на некоторых российских бортах. Чтобы предоставить “РуСату” ресурс одной полосой, “Московскому телепорту” пришлось пересмотреть собственные частотные планы.

“Несмотря на многочисленные сообщения о дефиците ресурса, в действительности ситуация выглядит не совсем так, – отмечает коммерческий директор “Московского телепорта” Юрий Воропаев. – Найти целый транспондер Ku-диапазона на российском борту, покрывающем практически всю Россию, действительно сложно. Но в мае-июне мы пообщались с большинством операторов, и практически никто из них не испытывает резкого дефицита ресурса. 

Мы же готовы предоставить ресурс под конкретные задачи и другим операторам”.

“Спрос на новый ресурс “РуСата” будет, – уверен генеральный директор спутникового оператора “Сетьтелеком” Сергей Пехтерев. – У этой компании есть сформированная клиентская база и сформированные клиентские сети. Тем более, продолжает развиваться совместный проект “РуСата” и “Радуги-Интернет” по предоставлению услуг ассиметричного доступа в Интернет частным пользователям. А борт Intelsat-904 охватывает центральную часть России, где проживает большая часть экономически активного населения”.

Добавить комментарий