Газпром космические системы осваивает Жегалово

Спутниковый оператор “Газпром космические системы” (ГКС) перенес телепорт из г. Королева, где он располагался на территории РКК “Энергия”, в поселок Жегалово Щёлковского района Московской области.

В следующем году оператор планирует перенести туда и центр управления спутниками.

До недавнего времени наземная инфраструктура ГКС включала три телепорта: в Москве, Королеве и в поселке Медвежьи озера. При этом телепорт в Королеве располагался на территории РКК “Энергия”. Однако в ходе строительства бортов “Ямал-300” между партнерами возникли разногласия. И в прошлом году руководство корпорации “Энергия” решило не продлевать договор аренды для “Газпрома космические системы”. Тем не менее, компании заключили мировое соглашение, согласно которому оператор смог перенести инфраструктуру постепенно.

“Эти события совпали с нашими собственными планами, – рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора компании “Газпром космические системы” Игорь Кот. – До сих пор наши основные производственные мощности находились на арендованных площадях, и руководство компании приняло решение реализовать стратегию снижения зависимости.

“Газпром космические системы” купил участок земли более 6 га в поселке Жегалово Щелковского района Московской области. В конце лета этого года оператор начал переводить туда телепорт из Королева, и эти работы уже завершены. Компания постаралась максимально задействовать оборудование, перевезенное из Королева. “Затраты на развитие наземной инфраструктуры существенно меньше, чем на запуск новых проектов”, – отметил Игорь Кот.

В 2010 г. там же компания планирует разместить центр управления спутниками. Кроме того, площадка в Жегалово позволит оператору нарастить производственные мощности для работы с новыми спутниками. Там будут размещены спутниковые земные станции, контрольно-измерительный комплекс, комплекс, контролирующий загрузку спутникового ресурса, системы управления спутниками. “В Королеве останутся лишь административные службы”, – отметил Игорь Кот. По его словам, не исключено, что в будущем в Жегалово будет перенесена и инфраструктура, расположенная на Медвежьих озерах. Московский телепорт по-прежнему останется на территории офиса “Газпрома” и будет обслуживать его интересы.

По мнению участников рынка, решение “Газпрома космические системы” развивать наземную структуру самостоятельно логично и оправдано. “Собственная инфраструктура всегда дает широкие возможности для оперативного целенаправленного развития компании, – говорит генеральный директор спутникового оператора “РуСат” Сергей Алымов. – Территория РКК “Энергия”, окруженная со всех сторон зданиями, не давала такой возможности. Строительство нового телепорта повысит количество услуг “Газкома” и обеспечит надежный контроль и управление спутниками”.

“Организованное партнерство это хорошо, но все стремятся к независимости, а наличие собственных узлов связи позволяет полностью контролировать работу всех систем, – солидарен с коллегой генеральный директор компании “Стэк.Ком” Олег Куц. – Мы как оператор это также понимаем, и хотя мы сохранили добрые отношения с ГПКС, решили от них не зависеть, и все-таки перенесли узел связи из ЦКС “Дубна” на собственную площадку в Москве”.

Добавить комментарий