В следующем году в стране появится сразу несколько новых операторов спутникового ТВ

Замглавы Минкомсвязи Александр Жаров заявил о выходе на рынок в следующем году сразу нескольких новых операторов спутникового ТВ.

Также, по его словам, в 2011—2013 годах планируется запустить четыре спутника Экспресс АМ. Стоимость этого проекта участники рынка оценили в 400—500 млн долл. Все это, по словам Александра Жарова, ускорит переход российского телерадиовещания на цифру. 

Уже в следующем году на рынке операторов спутникового ТВ появится сразу несколько новых игроков. Об этом вчера рассказал на форуме Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Жаров. По его словам, сейчас эти компании находятся в процессе регистрации. Более подробную информацию в Минкомсвязи и Роскомнадзоре дать отказались, ссылаясь на то, что говорить об этом пока преждевременно. 

По словам участников рынка, одним из этих игроков может стать Газпром-Медиа. Недавно холдинг приобрел контрольный пакет акций Национальной спутниковой компании, владеющей оператором Триколор ТВ. Также ему принадлежит 100% НТВ-Плюс, работающего на рынке спутникового ТВ. Не исключено, что они (Газпром-Медиа. — РБК-daily) захотят вывести на рынок еще одного оператора, — говорит независимый эксперт рынка спутникового ТВ Михаил Преображенский, — совсем недавно холдинг приобрел частотный ресурс на спутнике W7.

По оценке г-на Преображенского, стоимость частотного ресурса составляет 25—30 млн долл. 

Гендиректор НТВ-Плюс Дмитрий Самохин отказался прокомментировать информацию о появлении нового игрока на рынке спутникового ТВ, сказав, однако, что это пойдет на пользу рынку. О намерении вывести на рынок оператора спутникового ТВ также ранее заявлял генеральный директор Связьинвеста Евгений Юрченко.

На сегодняшний день основными провайдерами услуг спутникового ТВ в России являются Триколор ТВ, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Платформа HD и Радуга ТВ. По оценкам компании iKS-Consulting, в 2008 году в России насчитывалось 19 млн абонентов платного ТВ. Объем рынка платного ТВ составил 24 млрд руб. По подсчетам консалтинговой компании McKinsey, до 2013 года рынок платного ТВ в России будет расти на 13% в год. 

По словам Александра Жарова, для ускорения перехода российского телевидения на цифру в 2011—2013 годах будут запущены четыре спутника Экспресс АМ. Стоимость проекта участники рынка оценивают в 400—500 млн долл.

Добавить комментарий