AzerSat ищет ракету-носитель

Министерство связи информационных технологий Азербайджана готовит тендер среди производителей ракет-носителей для вывода на орбиту первого национального телекоммуникационного спутника – AzerSat, запуск которого намечен на 2012 г. Предложения разосланы российской, украинской и французской компаниям.

Изначально министерство связи Азербайджана рассчитывало запустить первый собственный спутник в 2010 г., затем объявило о планах запуска в декабре 2011 г. теперь срок перенесен еще на год.

Конкурс на строительство спутника стоимостью $80-100 млн выиграла американская компания Orbital Sciences Corporation, контракт с ней Минсвязи Азербайджана планирует заключить до конца текущего года. Кроме того, в течение 2010 г. ведомство планирует выбрать страховщика для спутника.

Как рассказал репортеру ComNews в кулуарах встречи глав РСС в Минске министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, ведомство готовит тендер на производство ракет-носителей для первого национального спутника. Начиная с 1 января, в течение трех месяцев, у нас есть время, чтобы заключить контракт, – отметил он. Приглашения для участия в тендере, по словам Али Аббасова, были отправлены ГКНПЦ им. Хруничева (производит ракеты-носители Протон), украинское КБ Южное (Зенит) и в Европейское космическое агентство (Ariane).

Ответ компаний о готовности участвовать в конкурсе Минсвязи Азербайджана рассчитывает получить в декабре этого года. Основной критерий – это надежность, – отметил Али Аббасов. – Это первый спутник Азербайджана и первый запуск должен быть успешным. Стоимость отходит на второй план. Поскольку ракеты-носители Протон и Ariane способны выводить на орбиту спутники гораздо тяжелее, чем AzerSat, азербайджанская сторона не исключает совместного запуска с другим бортом. Тогда и стоимость его для Азербайджана будет ниже. По словам Али Аббасова, стоимость запуска спутника вместе с ракетой-носителем составит примерно $200 млн.

Учитывая, что спутник для Азербайджана строит Orbital, на том же модуле, что и Intelsat-15, который запускался с Байконура Зенитом, борьба между ГКНПЦ им. Хруничева и КБ Южное пойдет жесткая, – отмечает генеральный директор спутникового оператора Сетьтелеком Сергей Пехтерев. – Зенит – более дешевый и легкий, но менее надежный вариант. Кроме того, у КБ Южное в последнее время наблюдается дефицит ракет-носителей. Что касается запуска на Ariane, то в этом случае, скорее всего, будет совместный запуск с другим бортом и одному из изготовителей придется ждать другого.

Добавить комментарий