Спутниковый интернет в “КА” к 2013 году

Три спутника для обеспечения широкополосного доступа в Интернет в труднодоступных регионах будут выведены на орбиту к 2013 году – Щеголев.

К 2013 году на орбиту выведут три спутника Ка-диапазона для обеспечения широкополосного доступа в Интернет в труднодоступных регионах. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев по итогам первого дня саммита “Соединим пространство СНГ”.

По его словам, “Россия к 2013 году выведет на орбиту три спутника, которые будут использоваться для обеспечения массового широкополосного доступа в Интернет и к другим информационным ресурсам в труднодоступных регионах”. “Спутниковые технологии особенно важны для России, где есть территории, куда трудно провести линии связи и поэтому это будет очень удобно”, – сказал он. Поэтому, пояснил Щеголев, “планируется через четыре года вывести на орбиту три спутника, которые будут передавать подобного рода сигнал на очень высоких скоростях и по расценкам которые кратно ниже ныне существующих”. “Планируется, что цена приемного устройства составит 8 тыс рублей, а за 1 гигабайт информации пользователю придется платить не более 50 рублей”, – добавил он.

Общая стоимость реализации проекта составит свыше 17 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей должно быть выведено из бюджета на создание и выведение на орбиту трех космических аппаратов. Космические аппараты планируется вывести на орбиту в 2012-2013 годах, предварительные проектные работы уже проведены, отметил глава Минкомсвязи.

Добавить комментарий