«Казкосмос» заподозрили в вытеснении России с «Байконура»

Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан (“Казкосмос”) Талгат Мусабаев намерен сократить срок аренды Россией космодрома “Байконур”, пишет “Независимая газета”. По данным издания, руководство “Казкосмоса” все чаще обращается к Израилю, Индии, Украине и другим странам в поисках новых партнеров.

Срок аренды “Байконура” Россией истекает через 40 лет – в 2050 году. Ежегодно за аренду космодрома Казахстан получает 115 миллионов долларов. Еще 170 миллионов долларов Россия перечисляет каждый год на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур. В то же время, по данным заместителя председателя “Казкосмоса” Мейрбека Молдабекова, сумма коммерческих контрактов на 2009 год только на пуски ракеты-носителя (РН) “Протон” превышает один миллиард долларов.

Издание отмечает, что на ежегодном заседании Подкомиссии по комплексу “Байконур” вновь не был решен вопрос о предоставлении земельных участков в качестве новых районов падения отделяющихся частей РН “Протон-М”. По словам Мусабаева, решение не было принято “в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов”.

Напомним, пару лет назад Мусабаев уже заявлял о возможном сокращении пусков после неудачного запуска “Протон-М” с японским спутником связи во время рабочей поездки по ближайшим к космодрому регионам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А в 2008 году Мусабаев призвал сократить запуск ракет-носителей, работающих на токсичном гептиле, который используется в “Протонах”.

23 ноября этого года по решению казахстанской стороны был перенесен старт “Протона-М” с европейским спутником Eutelsat – W7 с космодрома Байконур. “Казкосмос” обвинил “Роскосмос” в постоянном переносе запусков ракет. Однако представители “Роскосмоса” заявили, что вся необходимая документация была соблюдена. В результате проведенных переговоров “Казкосмосу” и “Роскосмосу” удалось решить возникшие разногласия и Eutelsat – W7 был запущен 24 ноября.

Добавить комментарий