Белоруссия и Интерспутник делят позицию 75Е

Эксплуатация спутников в точке 75 градусов в.д. на геостационарной орбите вызвала споры между администрацией связи Белоруссии, которая подавала заявку на эту позицию в Международный союз электросвязи (МСЭ), и эксплуатирующей организацией – МОКС Интерспутник.

Изначально спутниковые сети в позиции 75 град. в.д. заявлялись в Международном союзе электросвязи администрацией связи Беларуси от группы администраций стран-членов Интерспутника и в интересах Интерспутника. $CUT$

В 1995 г. компании Lockheed Martin и Intersputnik организовали совместное предприятие и запустили в позицию 75 градусов в.д. спутник LMI-1, рассказал репортеру ComNews директор международного отдела Интерспутника Виктор Вещунов. В 2000 г. произошла реструктуризация, а в 2006 г. – Lockheed Martin-Intersputnik вместе со своим единственным бортом и позицией перешла к компании ABS. LMI-1 был переименован в ABS-1. Около двух месяцев назад в эту же точку ABS поставила бывший корейский борт ABS-1A. Сделано это было не с целью коммерческой эксплуатации, а чтобы защитить полученные частотные присвоения. Кроме того, ABS уже начала производство нового спутника ABS-2 на замену действующему.

Ситуацию попыталась изменить администрация связи Белоруссии, которая посчитала, что сделка заключена в нарушение международных договоров. Как рассказал репортеру ComNews близкий к администрации связи Белоруссии источник, Интерспутник не является эксплуатирующей организацией сетей в спорной позиции, поскольку ни сам он, ни администрация Белоруссии не входят в число учредителей. И хотя Белоруссия отвечает за использование сетей в позиции 75 градусов перед МСЭ, у нее нет никаких договоренностей с ABS. По словам источника, с 5 октября 2009 г. администрация связи Белоруссии уведомила Бюро радиосвязи МСЭ о приостановке использования орбитально-частотного ресурса в этой позиции, а также обратилась к администрации связи Китая с просьбой прекратить работу борта ABS-1.

Руководство Интерспутника, в свою очередь, напомнило, что сети в позиции 75 градусов в.д. заявлялись от его имени. Более того, в апреле 2009 г. совет Интерспутника подтвердил исключительное право организации на использование всех сетей ранее заявленных администрацией связи Белоруссии. 

Точка 75 градусов в.д. была заявлена Белоруссией, но поскольку Белоруссия является членом МОКС Интерспутник, она была использована в его интересах, – рассуждает генеральный директор спутникового оператора Сетьтелеком Сергей Пехтерев. – Точка эта находится далеко от Белоруссии, да и администрация связи там никогда не стремилась развивать спутниковые сети. Интерспутник же и другие операторы, работающие в этой позиции, точку развили, увеличили ее стоимость. Поэтому, возможно, де-юре права Белоруссия, но скорее всего в основе конфликта лежат финансовые разногласия.

Добавить комментарий