Почта России ищет VSAT-оператора

Почта России планирует объявить конкурс на выбор оператора, который будет обслуживать VSAT-инфраструктуру предприятия.

Речь идет об эксплуатации 700 станций VSAT на Дальнем Востоке, в Сибири и на Северном Кавказе, которые используются для предоставления интернет-доступа в почтовых отделениях. “Почта” не может обслуживать эти станции, поскольку истек срок действия разрешительных документов.

О том, что ФГУП “Почта России” готовится выбрать оператора для обслуживания VSAT-станций на Дальнем Востоке, в Сибири и на Северном Кавказе, на одном из заседаний в Минкомсвязи рассказал заместитель гендиректора “Почты” Игорь Мандрыкин.

Предприятие использовало технологию VSAT в этих регионах для организации пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД) в рамках проекта по оказанию универсальных услуг связи (УУ). Однако после того, как истек срок соответствующих разрешений и регулятор не стал их продлевать, “Почта” не может эксплуатировать VSAT самостоятельно. Как пояснял Игорь Мандрыкин репортеру ComNews, предприятие располагает “более 700 станций VSAT”, и в ближайшее время планирует объявить конкурс на выбор оператора, который будет их обслуживать. “Выберем оператора, который будет оказывать на базе наших VSAT услуги. Планируем начать с сентября. Ресурс на спутниках также будет арендовать этот оператор”, – отметил он в беседе с репортером ComNews.

Как рассказала пресс-служба “Почты”, дата проведения конкурса не назначена, т.к. еще не получено разрешение от Россвязи, которой подведомственно предприятие. “Условия конкурса, соответственно, пока тоже окончательно не утверждены”, – горит пресс-служба.

Пресс-секретарь Россвязи Екатерина Фирсова сообщила, что “Почта России” представила в Россвязь для согласования документы по предполагаемой сделке. Россвязь обещает завершить проверку документов “максимально оперативно”. Екатерина Фирсова уточнила: “Открытый конкурс по выбору оператора связи для оказания комплекса услуг по обеспечению функционирования спутникового сегмента корпоративной сети передачи данных ФГУП “Почта России” объявляет и проводит “Почта России”. Россвязь, со своей стороны, только согласует сделку, которая будет заключена с победителем конкурса”.

“Конкурсная документация действительно сейчас проходит согласование в Россвязи. Что касается критериев выбора победителей, то до окончательного согласования всего пакета документации и объявления конкурса обнародовать их преждевременно”, – заключила пресс-служба “Почты России”.

Генеральный директор VSAT-оператора “РуСат” Сергей Алымов говорит, что любой оператор посчитал бы интересным проектом обслуживание инфраструктуры ФГУП “Почта России”. “На мой взгляд, результаты конкурса будут определены прежде всего технологией, по которой построены VSAT-станций, и использованием определенного спутникового ресурса”, – считает он.

Генеральный директор VSAT-оператора “Дозор-Телепорт” Геннадий Чебышев считает, что эти станции будут готовы обслуживать операторы, чьи хабы представляют единую техническую платформу с абонентскими станциями VSAT пунктов коллективного доступа. “Пункты коллективного доступа “Почты” построены во многих случаях на технической платформе Gilat, а следовательно, привлечение операторов, обладающих хабами платформы Gilat, скорее всего, окажется наиболее приемлемым решением для обслуживания инфраструктуры “Почты”.

Сергей Алымов добавляет, что для такого крупного игрока как “Почта” имеет смысл поделить существующую VSAT-сеть на регионы и работать одновременно с несколькими операторами спутниковой связи. “Когда первоначально выбран для предоставления услуг один подрядчик, далее конкурс возможен между операторами, работающими на одном спутниковом ресурсе и по одной технологии построения сети”, – пояснил он.

“Инфраструктура “Почты России” базируется на технологии SkyEdge, на основе которой также функционирует и наша сеть, – отмечает гендиректор компании “Телепорт-Сервис” Виталий Крамарь. – Компании “Телепорт-Сервис” будет интересно принять участие в этом конкурсе с 
целью развития услуг аутсорсинга обслуживания сети на базе аналогичной технологической платформы. Для этого у нас имеются все необходимые ресурсы, включающие квалифицированных специалистов и систему поддержки сетей с такой технологией”.

Добавить комментарий