ГПКС начало тестовое распространение первого мультиплекса на Сибирь и Дальний Восток

ГПКС, национальный оператор спутниковой связи России, приступило к распространению программ первого мультиплекса на вещательные зоны “А” и “Б” – Сибирь и Дальний Восток. Об этом сообщила пресс-служба ГПКС.

ПКС осуществляет передачу сигнала, руководствуясь федеральной целевой программой “Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы”.

Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС в ГПКС, распространение сигнала осуществляется в тестовом режиме на основании действующих договоров ГПКС с вещателями (телерадиокомпании).

В состав цифрового пакета программ включены общероссийские обязательные общедоступные теле- и радиоканалы, перечень которых утвержден указом президента РФ N715 от 24 июня 2009 г /а именно, “Первый канал”, “Россия”, “Российский информационный канал” /РИК/, “Детско-юношеский канал”, “Спорт”, “Культура”, НТВ, “Маяк”, “Вести-ФМ”, “Радио Россия” и “Петербург – 5 канал”.

Цифровой пакет программ первого мультиплекса в стандарте MPEG-4 формируется в техническом центре “Шаболовка” ГПКС и передается по наземным волоконно-оптическим линиям связи в центр космической связи ГПКС “Медвежьи Озера” (Московская область). Далее пакет программ первого мультиплекса через спутник “Экспресс-МД1” (80 град вд) передается в центр космической связи ГПКС “Хабаровск” (Хабаровский край), откуда он поднимается на спутник “Экспресс-АМ3” (140 град вд) и распространяется на вещательные зоны “А” и “Б” (Дальний Восток и Сибирь).

Добавить комментарий